10,9 Minuten zu lesen
Fruchtig-scharf und oft mit krossen Pommes und Mayo serviert: Die Currywurst - ein kulinarischer Klassiker des Ruhrgebiets. Der Ruhrpott ist wahrlich das Eldorado für Fans von CPM (Currywurst Pommes Mayo) und auch in Duisburg findet man zahlreche kleine und große Buden, Stände und Lokale, die diese Spezialität anbieten. Einige davon genießen regionalen Kultstatus und versorgen ihre treuen Kunden schon seit über 60 Jahren mit heißen Snacks. Nach einer Umfrage auf unseren Social-Media-Kanälen und ausgiebigen Online-Recherchen haben wir uns auf die Suche nach Duisburgs bester Currywurst gemacht. Dabei haben wir festgestellt, dass dieses Thema mit durchaus großer Leidenschaft von Fans diskutiert wird und jeder bereit ist, seine Lieblingsbude treu zu verteidigen. Wir sind uns also bewusst, dass unsere Auswahl bei Weitem nicht vollständig ist, versprechen euch aber, diese stetig zu erweitern.
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Fruchtig-scharf und oft mit krossen Pommes und Mayo serviert: Die Currywurst - ein kulinarischer Klassiker des Ruhrgebiets. Der Ruhrpott ist wahrlich das Eldorado für Fans von CPM (Currywurst Pommes Mayo) und auch in Duisburg findet man zahlreche kleine und große Buden, Stände und Lokale, die diese Spezialität anbieten. Einige davon genießen regionalen Kultstatus und versorgen ihre treuen Kunden schon seit über 60 Jahren mit heißen Snacks. Nach einer Umfrage auf unseren Social-Media-Kanälen und ausgiebigen Online-Recherchen haben wir uns auf die Suche nach Duisburgs bester Currywurst gemacht. Dabei haben wir festgestellt, dass dieses Thema mit durchaus großer Leidenschaft von Fans diskutiert wird und jeder bereit ist, seine Lieblingsbude treu zu verteidigen. Wir sind uns also bewusst, dass unsere Auswahl bei Weitem nicht vollständig ist, versprechen euch aber, diese stetig zu erweitern.
Die legendäre Currywurst
Leon testet den Curry Flitzer in Neudorf
Für die ganz Mutigen
Der Curry Flitzer
aum eine Duisburger CPM-Bude wurde bei unserer Umfrage so häufig genannt wie der Curry Flitzer in Duisburg Neudorf. Und auch die Onlinecommunity bewertet den Curryladen mit stolzen 4,9 von 5 Punkten.
Das ist kein Wunder – seit über 16 Jahren versorgt Thomas Fritz die Neudorfer mit original Berliner Currywurst in verschiedenen Schärfen und Geschmacksrichtungen. Anfangs stand er nur an bestimmten Tagen mit seinem mobilen Curry-Bike auf dem örtlichen Edeka Parkplatz; mittlerweile befindet sich sein fester Currystand dauerhaft vor dem Little John Bikes Store.
Die Würste werden direkt aus Berlin geliefert, sind leicht geräuchert, mit Majoran gewürzt und mit einem Naturdarm versehen. Letzteres sieht man nicht nur beim Brutzeln, sondern schmeckt es auch.
Das geheime Rezept der hausgemachten Curry-Soße ist seit 18 Jahren unverändert und kann bei Wunsch in verschiedenen Schärfestufen nachgewürzt werden. Ich persönlich habe mich nur an die „A3“ getraut, diese hat ca. 2000 Scoville-Einheiten und hat für einen leichten Schluckauf gesorgt. Die mutigen unter euch haben auf der Schärfeskala noch viel Luft nach oben und können mit bis zu 1 000 000 Scoville ihr Glück versuchen.
Auch die Pommes überzeugen geschmacklich und mit ihrer Knusprigkeit. Diese werden zwei Mal auf verschiedenen Temperaturstufen frittiert und werden dadurch besonders kross.
Der Curry Flitzer überzeugt nicht nur geschmacklich, sondern auch mit einem freundlichen Inhaber, der nach 16 Jahren weiterhin Freude an seinem Job hat.
Candice – unsere Pommes Expertin
Der City Grill auf der Untermauerstraße
Mit ordentlicher Portion Mayo
Der City Grill
enn man alteingesessene Duisburger fragt, wo es die beste Currywurst gibt, werden viele – ohne zu zögern – den City Grill nennen.
Der kleine Imbiss an der Untermauerstraße existiert seit über 40 Jahren und hat mittlerweile Kultstatus erreicht. Dort haben schon Alt-Kanzler Gerhard Schröder und Götz George (alias Horst Schimanski) in seinen Tatort Drehpausen CPM gegessen.
Als ich in den 90er nach Duisburg gezogen bin, gab es noch das Old Daddy. Viele Partyabende endeten dann beim City Grill, wo man sich noch schnell einen heißen Snack für den Heimweg holte. Damals war der Laden wegen seiner legendären Öffnungszeiten der Treffpunkt für Nachtschwärmer. Das Old Daddy ist mittlerweile Geschichte, aber den City Grill gibt es bis heute.
Die Currywurst mit Pommes und Majo wird frisch zubereitet, ist perfekt gewürzt und schmeckt einfach klasse. Neben CPM hat der City Grill natürlich auch andere frittierte Spezialitäten – von Frikandel Spezial über Bratrollen bis hin zu Chicken Nuggets ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Ich liebe eine gute Portion frische Pommes. Das liegt vermutlich daran, dass ich ursprünglich aus Belgien – dem Land der Frites – komme. Ich kenne mich also mit leckeren Pommes gut aus. Diese werden beim City Grill frisch frittiert, gut gesalzen und sind schön kross.
Die freundliche Dame hinter der Theke kümmert sich nicht nur in Windeseile um alle Bestellungen, sondern hat auch viele lustige Geschichten von früher zu erzählen.
Mein persönliches Fazit lautet: Der City Grill ist auf jeden Fall einen Besuch wert!
Großer Portionen
Nicole besucht den Berliner Kult Imbiss
Immer viel los
Der Berliner Kult Imbiss
n Duisburg-Wanheimerort, direkt auf dem Rewe-Parkplatz, befindet sich ein wahrer Geheimtipp: Der Berliner-Kult Imbiss. Bierbänke und Stehtische laden hier zum Verweilen ein und ein überdachter Bereich lässt die Kunden auch bei schlechtem Wetter nicht im Regen stehen.
Mandy Netz, die charmante und stets gut gelaunte Betreiberin, sorgt mit ihrem Humor und ihrer Herzlichkeit für eine sehr persönliche Atmosphäre. Sie kennt viele ihrer Kunden beim Namen – man kennt sich halt in Wanheimerort. Die zahlreichen Stammgäste schätzen genau das: Die Wohlfühl-Atmosphäre und das ausgezeichnete Preis-Leistungs-Verhältnis.
Zu den Bestsellern gehören hier die Berliner Currywurst und der Backfisch. Und auch hier haben wir uns für den Klassiker entschieden: Currywurst mit Pommes und Mayo (CPM). Die Wurst stammt von einem Metzger aus Viersen und wird zweimal pro Woche geliefert. Die Currysoße ist hausgemacht, was man definitiv schmeckt. Auf Wunsch gibt es verschiedene Schärfegrade. Die Pommes sind heiß, kross und gut gewürzt.
Die CPM überzeugt mit einem hervorragenden Geschmack, aber es sind die familiäre Atmosphäre und der Entertainmentfaktor der Betreiberin, die diese Currywurst-Bude ganz besonders machen.
Im nächsten Jahr feiert der Berliner-Kult Imbiss sein 30-jähriges Jubiläum – ein Beweis dafür, dass Qualität und Service hier seit Jahrzehnten großgeschrieben werden.
Lea bei Peter Pomm in Duisburg-Marxloh
Kreatives Chaos
Der Klassiker
Peter Pomm Pusztetten-Stube
eter Pomms Pusztetten-Stube in Duisburg Marxloh handelt es sich tatsächlich um die älteste Currywurst Bude Duisburgs. Den Imbiss gibt es bereits seit 1958. Manch einer vermutet, dass hier sogar erste Currywurst über die Theke ging. Besonders bekannt ist der Imbiss für seine „Pusztetten“ – saftige Fleischbällchen in einer würzigen Tomatensoße, die viele Stammgäste seit Jahrzehnten anlocken. Neben den Pusztetten gibt es deftige Klassiker wie Cevapcici und Hähnchen oder ganz normale Currywurst Pommes – und das alles zu wirklich fairen Preisen und in ordentlichen Portionen. Das Ambiente ist bodenständig, aber genau das verleiht dem Ort seinen Charme.
Natürlich habe wir auch hier eine CPM bestellt, diese schmeckt hier wirklich besonders lecker. Die Soße hat genau die richtige Mischung aus Schärfe und Süße, und die Wurst selbst ist knackig und saftig – einfach perfekt. Dazu bekommt man knusprige und gut gewürzte Pommes.
Im Übrigen wurde herausgefunden, dass hier die Currywurst erfunden wurde. Passend dazu ist im September das Buch „Alles Currywurst – oder was?“ von Tim Koch und Gregor Lauenburger erschienen, das sich mit der Geschichte und Kultur dieses beliebten Gerichts beschäftigt. Ein Besuch bei Peter Pomm ist also eine Reise durch die kulinarische Geschichte des Ruhrgebiets.
In einem historischen Gebäude
Curry-Soße nach Omas Geheimrezept
Saskia testet Hoymanns Schnellimbiss
Hoymann Schnellimbiss
m beschaulichen Duisburg-Buchholz wird mittlerweile in dritter Generation – seit 1966 – der Schnellimbiss Hoymann geführt. Wenn man den Imbiss betritt, hat man ein bisschen das Gefühl, dass die Zeit hier stehen geblieben ist. Der freundliche Betreiber erzählt uns, dass seine Stammkunden teils auch schon in dritter Generation seinen Laden besuchen und dafür bis zu 60km auf sich nehmen, um zu ihm zu fahren.
Der Hauptgrund, warum alle für die Currywurst zu ihm kommen, ist die Soße, diese wird nach Omas Geheimrezept zubereitet. Und tatsächlich, als wir die Soße testen, sind wir sofort überzeugt. Sie schmeckt sehr fruchtig und leicht. Die Currywurst selbst hat eine leicht knusprige Schale und schmeckt uns auch überragend gut. Die Pommes sind knusprig, fein gewürzt und schmecken nicht nur mit der Mayonnaise, sondern auch der angepriesenen Currysoße sehr gut.
Uns fällt auf, dass es im Laden kaum nach Essen riecht und es generell sehr sauber ist. Das ist auch dem Betreiber sehr wichtig. Zur Mittagszeit hat man plötzlich das Gefühl, dass ein Bus vorgefahren ist. Auf einmal ist es rappelvoll. Viele Gäste werden direkt mit Namen begrüßt und es fühlt sich an wie eine vertraute Wohnzimmeratmosphäre.
Neben der Currywurst gehört auch Schaschlik zu den Bestsellern von Hoymann Schnellimbiss.
Rustikales, gemütliches Ambiente
Qualität wird hier groß geschrieben
Etwas versteckt im Logport
Manu’s Treff
enn es um die beste Currywurst in Duisburg geht, führt kein Weg an Manu’s Treff vorbei.
Manu’s Treff liegt zwar etwas außerhalb in Duisburg-Friemersheim im Logport Rheinhausen (direkt gegenüber der Villa Rheinperle), wurde aber ebenfalls von unserer Community wärmstens empfohlen.
Seit stolzen 18 Jahren führt Manuela Kahlke ihren gemütlichen Imbiss mit Herz und Leidenschaft und verwöhnt ihre Gäste mit regionalen, hausgemachten Köstlichkeiten. Die Wurst wird eigens aus Kerken bezogen, und auch bei den Pommes geht nichts über Frische – sie werden direkt vor Ort zubereitet, knusprig frittiert und perfekt gewürzt.
Neben den typischen Imbissklassikern überrascht Manu’s Treff auch immer wieder mit wechselnden Mittagsgerichten wie Lasagne oder Chili con Carne.
Für unseren Test und einen besseren Vergleichswert bestellen wir aber natürlich Currywurst mit Pommes und Mayo.
Auf Anfrage (1-2 Tage Vorlauf) gibt es die Currywurst auch als vegetarische Option.
Und wie es der Zufall so will hat Manu die vegetarische Currywurst vorrätig, sodass wir sowohl die klassische Variante als auch die vegetarische probieren dürfen.
Beide Versionen, sowohl die fleischige als auch die vegetarische, überzeugen mit knackigem Biss und intensivem Geschmack – und passen optimal zur milden Soße mit sanftem Curryaroma. Dazu die frischen, knusprigen Pommes – ein Traum!
Besonders hervorzuheben ist das liebevolle und familiäre Ambiente, das den Imbiss auszeichnet. Manuela Kahlke bringt es auf den Punkt: „Das familiäre Gefühl ist das, was uns besonders macht. Und was ich selbst nicht essen würde, kommt auch nicht auf den Teller meiner Kunden.“
Daniel & Shannon probieren Veggiewurst
Äußerst fotogen
Mitten in der Einkausmeile Rheinhausen
Böckels Beste
öckels Beste ist ein kleiner Exot unter unseren Currywurst-Tipps. Bei unserem besuchten Imbisswagen handelt es sich nicht um einen inhabergeführten Betrieb, sondern um eine Imbissschmiede mit etwa 40 Standorten in NRW. Auf der Suche nach der perfekten Currywurst in Duisburg haben wir den Standort „Duisburg vor Edeka“ im Stadtteil Rheinhausen unter die Lupe genommen. Seit etwa 2,5 Jahren steht der Imbisswagen dort vor dem Edeka-Eingang.
Ortsunkundige müssen sich auf dem großen Areal aus Supermärkten und Fachmärkten erst einmal orientieren, bis sie den stilvoll gestalteten, fast wie ein moderner Foodtruck anmutenden Imbisswagen entdecken. Schon nach unserer Ankunft um 11 Uhr trudeln zu dieser frühen Uhrzeit immer wieder Kunden ein, die sehr gezielt ihre Bestellungen aufgeben – wahrscheinlich Stammkunden.
Die Speisekarte ist kurz und knapp gehalten, beschränkt sich dabei auf Pommes, Currywurst und Frikadellen inklusive veganer Optionen. Das ist oft ein gutes Zeichen. Und tatsächlich überzeugen sowohl die klassische Currywurst mit Pommes als auch die vegane Curryfrikadelle durch ihren Geschmack, der auf qualitativ hochwertige und sorgfältig ausgewählte Zutaten schließen lässt. Die Currysoße ist in sechs verschiedenen Würzvarianten wählbar, die sich zudem im Scoville-Wert unterscheiden. Ganz Hartgesottene können bis zu 450.000 Scoville austesten. Wir haben uns für die milde Stufe 2 entschieden.
Die rauchige Paprikawürzung gibt der Currysoße eine schöne Barbecue-Note. Insgesamt können wir Böckels Beste bedenkenlos empfehlen, insbesondere für Vegetarier und Veganer.
Unser Fazit
Auf der Suche nach Duisburgs „bester Currywurst“ haben wir versucht, die Vielfalt der Currywurst-Buden zu zeigen, die (hoffentlich) jeden Geschmack bedienen und zugleich regionale und authentische Kultur vermitteln. Jede der von uns besuchten Buden erzählt eine eigene Geschichte und zeigt, dass die Currywurst in Duisburg mehr ist als nur ein Snack – sie ist Teil des Gemeinschaftsgefühls. Egal ob Fans von fruchtig-scharfer Soße oder klassischer Würzung, in Duisburg findet jeder seine ganz persönliche „beste Currywurst“.
Wir bedanken uns herzlich bei allen Inhabern, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, die uns so freundlich empfangen und tatkräftig unterstützt haben.
Fotos: @niko_around_the_world